Александр Анатольевич Верин родился в Омске в 1949 году. Из-за постоянных переводов отца по работе, семья объездила весь Обь-Иртышский бассейн Западной Сибири. Ветер странствий и книги, главным образом русская классика, богатейшая культура многонационального сибирского села - вот что с раннего детства  формировало мировосприятие будущего поэта . Огромная заслуга в приобщении сына к сокровищам русского языка и литературы принадлежит матери поэта - Валентине Фёдоровне, прекрасной учительнице (сестра родной матери  Антонины, она с мужем с трёх лет взяла его к себе на воспитание, поэтому поэт и считает их своими родителями).Отец - Феодосий Иванович - познакомил его с жизнью сельских тружеников, воспитал в нём художественный и музыкальный вкус. Профессию Александр выбрал себе романтическую - строителя автодорог. В знаменитом СибАДИ (ныне Сибирская автомобильно-дорожная академия)  все годы учёбы возглавлял студенческую самодеятельность, его записывали  омское телевидение и радио, публиковали в печати. Затем строил дорогу на Урале. Но судьба неумолимо вела его в журналистику,  которая сделала его человеком публичным и популярным.  Читатели, зрители и слушатели ценили не только литературный дар  Александра, но и то, что он  проявил себя в профессии человеком страстным, ищущим,  креативным, отстаивающим интересы простых людей и страны. Когда в 1990-м году на редактора  болотнинской газеты Верина обрушились гонения партократов, сотни жителей города вышли на площадь, чтобы выразить ему свою поддержку. Звёздный   час  Александра в журналистике  наступил в 90-х годах, когда он создал и вёл на государственном новосибирском телевидении, пожалуй, самую популярную и авторитетную программу "Просёлки". Она рассказывала о  проблемах села, людях из глубинки, народных талантах. Эта передача в годы развала многим помогла выстоять . Не случайно именно селяне и помогли поэту в выпуске книг, которые предназначены  были, главным образом, для сельских школ и библиотек. За творческие достижения в журналистике А.Верин награждён  почётными знаками "За  сбережение и приумножение лесных богатств России" (за лучшую телепрограмму, посвященную 200-летию Лесного департамента страны) и "За заслуги перед профессиональным сообществом" Союза журналистов России. Он  является также членом Союза писателей России.Вместе с женой Татьяной  они воспитали дочь Инну и сына Сергея.

БИБЛИОГРАФИЯ АЛЕКСАНДРА ВЕРИНА

1. «Родник души». Стихотворения. Рассказы. Новеллы. Миниатюры. – Новосибирск, редакционно-издательский центр областной организации книголюбов. 1999 год . 360 стр. Редактор А.Б.Шалин. Рисунки автора. Вступительная статья Т.В.Пендюриной – председателя правления НОО «Общество книголюбов», заслуженного работника культуры РФ. Тираж 10000.
  2. «Рождественский день».  Стихотворения. Новосибирск, редакционно-издательский центр областной организации книголюбов. 2000 год . 128 стр. Вступительное слово Н.А.Бакулина – спонсора, директора ЗОА «Новосибирская шоколадная фабрика». Рисунки автора. Тираж 10000.
  3. «Последний ямщик». Стихотворения. Поэма. Новосибирск, редакционно-издательский центр «Новосибирск» НПО СП России. 2001. 272 стр. Иллюстрации автора. Вступительная статья А.Б.Шалина.
  4. «В ожидании чуда».  Новосибирск. РИЦ НПО СП России. 2001 г. 200 стр. Рисунки автора. Тираж 10000.
  5. «Возвращаются журавли».  Избранные стихи и проза в 2 томах. Екатеринбург. ИД «Сократ» 2007 год. Т.1 – 368 стр. Включены новелла  и сказка Т.В.Вериной. Т.2 – 312 стр. Рисунки автора. Тираж 1000.

Коллективные сборники:

1. «Стихи о любимом городе» (книга четвёртая). Сборник стихотворений новосибирских авторов, Посвящён 110-летию Новосибирска». Серия на «Берегах Оби широкой». Редакционно-издательский центр НОО «общество книголюбов».  Новосибирск. 2003 г. 96 стр.
  2. «60 лет спустя. Стихи новосибирских поэтов о Великой Отечественной войне» (книга пятая). Сборник стихотворений новосибирских авторов. Посвящён  60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Серия на «Берегах Оби широкой». Редакционно-издательский центр НОО «Общество книголюбов».  Новосибирск. 2005 г. 216 стр.
  3. «Тепло родного очага. Стихи Новосибирских поэтов о семье» (книга шестая). Сборник стихотворений новосибирских авторов. Серия на «Берегах Оби широкой». Редакционно-издательский центр  «Светоч» правления НОО «общество книголюбов».  2008 г. 184 стр.

Стихотворения Александра Верина печатались также в омских, новосибирских, уральских, ханты-мансийских журналах и газетах. Двухтомник «Возвращаются журавли» выставлен на официальном сайте Правительства ХМАО-Югры. Произведения поэта изучаются в ряде школ Новосибирска и области, Югры. Имеются в Государственной библиотеке Российской Федерации.

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

Трудно найти тот конкретный момент в моей биографии, когда слово стало для меня жизнью, судьбой. Види­мо, это было предопределено с самого дня моего рожде­ния.

Родился я в тихом, интеллигентном, чистом и зеленом Омске в 1949 году  – через 150 лет после моего великого тезки Пушкина, в те же майские (только по новому стилю) дни. И это совпадение для меня знаковое, обязывающее к тщательности в работе над стихом, к приверженности к классическому стилю, ответственности перед читателем и перед Отечеством (это главный пушкинский завет всем русским стихотворцам).

Мне не было и трех лет, когда бабушка, у которой мы снимали квартиру, привела меня в церковь. То была первая, самая яркая, на всю жизнь встреча со Словом. Сло­во это звучало басом диакона, лилось высокими светлыми голосами невидимых певчих, и я, задавленный толпой взрослых, видевший только над собой, был весь окутан потоком света из-под купола храма и потоком ещё непонят­ного, но волнующего и захватывающего слова.

Года в три –  это было уже в Абатске (есть такой го­родок в Тюменской области, на реке Ишим) мама повела меня в библиотеку. Ясно помню старые ели, окру­жившие потемневший от времени деревянный двухэтаж­ный дом с крутой резной лестницей, и –  тишину, полу­шёпот, полувздохи читателей. В этой благоговейной тишине мама что-то тихо говорит библиотекарю, и та при­носит нам большую книгу. То был ершовский «Конек-Горбунок».

Caм уклад жизни нашей семьи, когда мать весь день проводила в школе, а отец пропадал в бесконечных ко­мандировках, частые переезды с места на место, отчего я не успевал заводить настоящих друзей, – привязывал меня к книгам. Для меня было праздником, когда в ма­газин привозили новинки.

Однажды – кажется, всё в том же Абатске, – я поднял половицу в сенках и через находившийся под ними курятник в валеночках ушёл по грязи в книжный. Мама приходит из школы – дом на замке, а сына нет. У неё сердце упало, и тут я – сияющий: «Книжки привезли!»

Из-за нашего кочевого образа жизни у нас был минимум вещей, в том числе и книг – только необходимые учебные пособия с образцами классики и весь Пушкин. Его сказки, а также «Генерала Топтыгина», «Деда Мазая», «Бородино» я знал наизусть лет с 3 – 5. Нетрудно догадаться, что русская классика вошла в мою кровь естественно, и даже если бы судьба сложилась иначе и я бы провёл бóльшую часть жизни в городе, всё равно поэтическая моя тема осталась бы традиционной – природа и в ней человек.

Первый поэтический позыв случился после запуска нашего спутника к Луне. Но вышло что-то наивное, вос­торженное и неумелое. И где-то в году 1963-м, готовясь к футбольному сезону (я тогда уже играл за юниорскую сборную Колывани – это старинный городок у Новосибирска), я  –  неожиданно для себя  –  сочи­нил «Футбольную песню». А через некоторое время, ко­пируя в одиночестве Маяковского (ещё одно увлечение – театром), неожиданно экспромтом стал декламировать под него. И вдруг почувствовал – началось! С того дня я уже не знал покоя.

Настойчиво   и беспрестанно во    мне бродили, толкались, складывались в рифмованные строчки слова. Это было чудо и наказание. Первые опыты проводились на одноклассниках, на которых я писал эпиграмму за эпиграммой. Так что вскоре к славе школьного беллетриста прибавилась и слава школьного поэта.

Но всё это больше походило на игру. Серьёзное нача­лось с приходом в нашу школу молоденькой литератор­ши Светланы Афиногеновны. Она засыпала нас современной поэзией, а узнав про мои поэтические опыты, предложила мне приготовить выступление о Сергее Есенине. В те годы Есенина только стали воскрешать в советской литературе после долгих лет запрета. Книги его были великой ред­костью.

И вот я в читальном зале районной библиотеки от­крываю единственный сборничек «Избранное». И с пер­вых же строк сердце моё трепещет, а душу рвёт на час­ти! Бог мой! До чего здорово! Какая искренность, какая образность, какая пластика, какое проникновение в глубины русского слова и русской жизни!

Я читал маленькую голубую книжицу как во сне. И чем дольше я читал, тем яснее становилось, что душа нашла душу. И отныне я знал, для чего и во имя чего буду писать стихи.

Но, хотя мне и выдавали благожелательные авансы и в литературном объединении в Омске, куда я вернулся для учебы в институте, и знаменитый сибирский поэт Елизавета Константиновна Стюарт, у которой я был в семинаре в 1976 году (то был представительный семинар молодых литераторов Сибири и Дальнего Востока), хорошо отзывалась о моих стихах, мне так и не удалось издать ни одной книги. Готовый к печати сборник надолго лег в стол (на читательской конференции умудрился покритиковать стихи одного новосибирского литчиновника, что не осталось безнаказанным).

Но я не забросил поэзию. Просто на первый план вышла журналистская обязанность перед людьми и Родиной, а стихи писались в редкие минуты душевной раскрепощённости. Они заменяли мне рисование, в котором я также пытался выразить очарование жизнью и землёй.

И вдруг всё рухнуло – не в силу исторической необходимости, как сегодня утверждают разрушители Великой, хотя и не совсем здоровой, Советской страны. Человеческие пороки – корысто-  и властолюбие, демагогия, ложь правящей верхушки и извечное презрение к Отечеству недалёкой умом нашей интеллигенции – они оказались сильнее нравственности и наивности остального народа. Только у одного представителя верховной власти – Владимира Путина – достало мужества и честности (чести) назвать развал Советского Союза величайшей трагедией ХХ-го века. Все прочие, захватившие первые места у халявной кормушки, которая прежде называлась "общенародная собственность", разворовавшие созданные пóтом, но больше кровью народа эти несметные богатства, до сих пор бесцеремонно болтают о какой-то демократии и свободе, как будто бы "демос" и вправду получил их. Иудино время!

Нет, совсем не случайно самая продуктивная моя поэтиче­ская пора началась на рубеже XX –XXI веков, когда любимая Россия оказалась в великой беде. Совесть и генетическая память – в моих предках Верины-варяги и Ратниковы-крестьяне – не позволили смириться с окончательной гибелью  и осквернением страны, которую они создали, сделали сильной, которую они отвоевали в многочисленных битвах. К тому же, после захвата СМИ этими самыми разрушителями России, журналистская моя судьба практически закончилась. Осталось одно средство борьбы – поэзия. И мои читатели сделали возможным публикацию моих книг, выход их к оскорблённым и оболганным, давая им силу сопротивляться злу.

В 2005 году я переехал из Новосибирска в Ханты-Мансийск – город, который в раннем детстве спас меня от голодного истощения, – я увидел здесь, что Россию можно спасти и возродить. Древняя Югра – суровый северный край – в отличие от большинства других регионов России развивалась экономически, но главное – духовно. Здесь можно поверить в возрождения всей страны. Здесь в моих стихах вновь зазвучали светлые нотки.

Сегодня я на пенсии – так это странно и… неожиданно. Первое время ощущал себя пулей, остановленной на лету. Прескверное чувство, поскольку в России человек, вышедший на пенсию – это выпавший из общества тип, до которого уже нет дела.   Сказать сегодня «вышел на заслуженный отдых» – лукавство, эта фраза из советских времён, а нынешние пенсионеры не отдыхают, они стараются выжить. Поэтому с радостью взялся я за новое дело – восстанавливать в Колывани памятники, прежде всего, – Чаусский острог, с которого много чего в нашей Сибири началось. Рад буду, если молодые проявят к местам моего детства и юности интерес, познавая историю, в которой много интересного, полезного и загадочного.

И по-прежнему пишу, встречаюсь с читателями. Готовлю новые сборники.  Я хочу, чтобы люди, которых люблю и за которых страдаю душой, обрели веру, надеж­ду и любовь и через мои стихи, мои рассказы. Как наследник славы варягов  я чувствую особую ответственность за судьбу Россию, за чистоту её истории, языка, культуры. И я верю, что нынешнее народное уныние, бессилие перед оккупацией западной примитивной масс-культуры, перед идеологией «человек человеку – волк» – это временное. Верю, что политика духовного, а затем и физического уничтожения Руси, которую пока ещё успешно реализуют традиционные наши враги с помощью наших «полупросвещенцев», как назвал либерально-ущербную «интеллигенцию» великий Пушкин, – обречена на провал. В самом деле – уничтожить древнейшую культуру, древнейший и совершеннейший на Земле язык – невозможно. Как невозможно закатать асфальтом ростки дерева – они всё равно пробьются к солнцу!

Александр ВЕРИН

*   *   *